Полная версия этой страницы:
пожаротушение в театрах
semyudin
7.11.2008, 16:15
Всем доброго дня. Занимаюсь проектом по созданию ситемы пожаротушения театра и возник такой вопрос. При проектировании театров является ли применение СНиП 2.08.02-89 основополагающим. Суть проблемы в чём. Согласно этому СНиПу расход воды на тушение будет намного выше неже ли при применении НПБ 88. Мне тут значит говорят , что этот СНиП носит рекомендательный характер и соответственно хошь его применяй хошь не применяй. Меня лично такая постановка вопроса не устраивает. Так вот подскажите пожалуйста товарищи специалисты необходимо соблюдать требования этого СНиПа или нет. И что первоочередней СНиП или НПБ 88 ?????
Цитата(semyudin @ 7.11.2008, 19:15) [snapback]312347[/snapback]
Всем доброго дня. Занимаюсь проектом по созданию ситемы пожаротушения театра и возник такой вопрос. При проектировании театров является ли применение СНиП 2.08.02-89 основополагающим. Суть проблемы в чём. Согласно этому СНиПу расход воды на тушение будет намного выше неже ли при применении НПБ 88. Мне тут значит говорят , что этот СНиП носит рекомендательный характер и соответственно хошь его применяй хошь не применяй. Меня лично такая постановка вопроса не устраивает. Так вот подскажите пожалуйста товарищи специалисты необходимо соблюдать требования этого СНиПа или нет. И что первоочередней СНиП или НПБ 88 ?????
почему у вас полчается больший расход нежели по НПБ? Опишите расчет.
micconen
10.11.2008, 15:02
Я расчитывал так:
Расход воды рассчитывается по двум схемам:
а. произведением нормативной интенсивности орошения для данной группы помещений, на площадь для расчета расхода воды (таблица 1 раздела 4 НПБ 88-2001*), как это указано в п. 9 рекомендуемого приложения 2 к НПБ 88-2001*
б. в результате проведения гидравлического расчета установки из условия вскрытия всех оросителей на площади для расчета расхода воды (таблица 1 раздела 4 НПБ 88-2001*) с диктующим оросителем включительно.
За расчетный расход принимается большее из полученных значений.
Суммарный расчетный расход воды принимается большим из следующих случаев работы средств внутреннего пожаротушения (приложение 7* к СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"):
А. спринклеров сцены (покрытие сцены, все рабочие галереи и переходные мостики), одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с общим расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены;
Б. всех дренчеров под колосниками сцены, нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их рабочими мостиками, одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены.
В. работы спринклеров в складе декораций на площади 240м2 и пожарных кранов расходом 2х5л/с и 2х2,5л/с.
еще:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23191http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18593http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19950http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20690 С меня потребовали расчетов как по НПБ, так и по СНиП. Подходы к расчету в этих документах разные, результаты отличаются сильно (например завесы 0,5л/(с на метр)- СНиП, 1,0л/(с на метр) - НПБ)
Цитата(micconen @ 10.11.2008, 18:02) [snapback]313145[/snapback]
Я расчитывал так:
Расход воды рассчитывается по двум схемам:
а. произведением нормативной интенсивности орошения для данной группы помещений, на площадь для расчета расхода воды (таблица 1 раздела 4 НПБ 88-2001*), как это указано в п. 9 рекомендуемого приложения 2 к НПБ 88-2001*
б. в результате проведения гидравлического расчета установки из условия вскрытия всех оросителей на площади для расчета расхода воды (таблица 1 раздела 4 НПБ 88-2001*) с диктующим оросителем включительно.
За расчетный расход принимается большее из полученных значений.
Суммарный расчетный расход воды принимается большим из следующих случаев работы средств внутреннего пожаротушения (приложение 7* к СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения"):
А. спринклеров сцены (покрытие сцены, все рабочие галереи и переходные мостики), одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с общим расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены;
Б. всех дренчеров под колосниками сцены, нижним ярусом рабочих галерей и соединяющими их рабочими мостиками, одновременного действия двух пожарных кранов на планшете сцены с общим расходом не менее 10 л/с и двух кранов на верхних рабочих галереях с расходом 5 л/с, а также работы секции дренчеров портала сцены.
В. работы спринклеров в складе декораций на площади 240м2 и пожарных кранов расходом 2х5л/с и 2х2,5л/с.
еще:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=23191http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=18593http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=19950http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=20690 С меня потребовали расчетов как по НПБ, так и по СНиП. Подходы к расчету в этих документах разные, результаты отличаются сильно (например завесы 0,5л/(с на метр)- СНиП, 1,0л/(с на метр) - НПБ)
Здравствуй, расскажи как тушил склад декораций. А именно: к какой группе помещений их относил (я так полагаю, что к 6-й)? И какие оросители ставил.
micconen
11.11.2008, 5:31
склад декораций - 2 группа согласно прим.4 к прил. 1 НПБ 88
Применял СВВ-10, ДВВ-10, ДВН-10 и СВН-10 ПО"СПЕЦАВТОМАТИКА"
для склада напор перед оросителем - 33м
для сцены (под колосниками) напор перед оросителем - 22,5м
Цитата(micconen @ 11.11.2008, 8:31) [snapback]313414[/snapback]
склад декораций - 2 группа согласно прим.4 к прил. 1 НПБ 88
Применял СВВ-10, ДВВ-10, ДВН-10 и СВН-10 ПО"СПЕЦАВТОМАТИКА"
для склада напор перед оросителем - 33м
для сцены (под колосниками) напор перед оросителем - 22,5м
блин, вот я неуч!
Спасибо Михаил, еще раз убеждаюсь в твоей поразительной эрудиции.
Еще хотел бы уточнить, считается ли межэтажное перекрытие противопожарной стеной 1-го типа? То есть к примеру есть строение, подпадающее под 1 группу, со встроенными складами, и подземной парковкой (соответственно 2-я группа). Применим ли в этом случае прим.4 к прил. 1 НПБ 88? То есть еще конкретнее, можно ли в Адм. здании со встроенными складами и парковкой брать склады по 2-й группе?
micconen
11.11.2008, 12:46
если основное назначение здания - театр, магазин и пр. общественное, то склады и парковки в нем - 2 группа.
если здание складского или производственного назанчения - то каждое помещение по своей группе, т.е. парковка - 2, склады - 5, 6 или 7.
пожарные отсеки разделяются исключительно стенами 1 типа. перекрытия не делят здание на пожарные отсеки (по НПБ 110)
про стены, отсеки и перекрытия можно почитать в СНиП 21-01-97 или в общем техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности». последний документ принят или нет - не знаю.
Цитата(micconen @ 11.11.2008, 15:46) [snapback]313601[/snapback]
если основное назначение здания - театр, магазин и пр. общественное, то склады и парковки в нем - 2 группа.
если здание складского или производственного назанчения - то каждое помещение по своей группе, т.е. парковка - 2, склады - 5, 6 или 7.
пожарные отсеки разделяются исключительно стенами 1 типа. перекрытия не делят здание на пожарные отсеки (по НПБ 110)
про стены, отсеки и перекрытия можно почитать в СНиП 21-01-97 или в общем техническом регламенте «Об общих требованиях пожарной безопасности». последний документ принят или нет - не знаю.
спасибо большое. Буду изучать мат. часть.
semyudin
12.11.2008, 8:29
По поводу вскрытия всех спринклеров сцены !!! У меня сцена 432 м2 + 4 уровня рабочих галерей и мостиков итого 102 спринклера на них + пожарные краны 15л/с + портал 13л/с . Итого 126л/с. На такой расход никто не рассчитывал. Есть указание снизить расход до 80л/с, а как это сделать не нарушая СНиП "общественные здания и сооружения" УМА НЕ ПРИЛОЖУ. Какие хоть у Вас расходы получились??? А то у меня складывается впечатление , что я что то не так делаю
micconen
12.11.2008, 11:36
в вашем случае, как я понимаю, диктующей будет дренчерная секция колосников.
Если считать по СНиПу, а там интенсивность требуется СРЕДНЯЯ, то получится (оценочно) расход секции: площадь на среднюю интенсивность на коэф. запаса = 432х0,1х1,1=47,52л/с. добавте к этому краны 15л/с и портал 13л/с, получите 75,52л/с
Если считать по НПБ 88 (интенсивность не менее), то получится (оценочно):
кол-во оросителей под колосниками 432/9=48
кол-во оросителей под нижним ярусом галерей ~10
итого ~60..65 оросителей
расход каждого оросителя ДВН-10 (группа помещений - 1, высота 15м, интенсивность 0,11) ~1,67л/с
общий расход секции 1,67х65х1,05=119,4л/с, добавте сюда портал и краны, получите не менее 147л/с
При расчете по НПБ 88 вскрывать все спринклерные оросители сцены не требуется, а только на площади для расчета.
semyudin
12.11.2008, 14:02
ВОТ В ЭТОМ ТО И ВОПРОС. ПО ЧЕМУ СЧИТАТЬ ПО НПБ ИЛИ ПО СНИПУ, ПО НПБ, ТО КОНЕЧНО ВСЁ ХОРОШО ПОЛУЧАЕТСЯ, НО КУДА Ж ДЕТЬ ПУНКТ 15 ПРИЛОЖЕНИЯ СНИПа
micconen
12.11.2008, 14:20
если считаешь по СНиП, то для тебя п.15 важен. если по НПБ - то нет. Но технологические требования: совместная работа спринклерной секции сцены + портал + ПК действуют и при расчете по НПБ (абзац 3 п.9 прил.2. НПБ88. ). я считаю, что при расчете по НПБ 88 вскрывать все спринклерные оросители сцены не требуется, а только на площади для расчета.
Расчет спринклерной секции по СНиПу дает расход меньший, чем расчет дрен. секции колосников по НПБ
semyudin
12.11.2008, 14:23
и если исходить из этого пункта СНиПа, то для меня самым важным окажется первый случай описаный в нём. А именно: спринклеры покрытия сцены - 36шт, спринклеры рабочих галерей и переходных мостиков (а их 3 уровня получается) по 22 спринклера на каждом . итого имеем 36+22+22+22= 102 шт . Интенсивность согласно НПБ 0,08 л/с*м2 , площадь защищаемая одним спринклером 12м2 . Считаем 0,08*12*102= 97,92 л/с прибавляем сюда расход на краны 15л/с и портал длиной 13 метров, а следовательно и 13 л/с. И что мы видим в итоге: 97,92+15+13=125,92 л/с - общий расход установки. А с меня требуют 80л/с как съэкономить и не нарушить норм НЕ ПОНИМАЮ. Если можно Михаил дайте свой ICQ или какие другие координаты
micconen
12.11.2008, 14:31
аська есть в профиле.
че-то дафига у тебя оросителей под мостиками... тебе виднее.
не надо впутывать НПБ 88 в расчет по СНиПу! в СНиПе написано - средняя интенсивность 0,1 - вот от нее и отталкивайся. Кроме того посмотри темы про подбор оросителей и карты орошения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.